Cara paling mudah menghilangkan SSID wifi.id


Dari tulisan sebelumnya tentang menghilangkan @wifi.id modem TP-Link Speedy, ternyata langkah ini sedikit banyak beresiko. Resiko gagal upgrade firmware jadi hal yang paling tidak diinginkan, karena jika gagal maka modem sudah tidak bisa digunakan, harus ganti baru. Jika masih garansi dari Telkom, maka kita termasuk beruntung.

Wifi.id

Belajar dari tulisan Josua Sinambela di blog-nya, bahwa SSID wifi.id pada modem speedy dikhawatirkan mengancam keamanan pengguna (pelanggan) speedy. Ada beberapa hal yang penting diperhatikan sebagai kerugian pelanggan jika Telkom benar - benar mengaktifkan fitur SSID wifi.id pada modem-nya :

  1. Bandwidth internet tidak dapat maksimal  digunakan oleh pelanggan Speedy.
  2. Jumlah user wireless terbatas.
  3. Menjadi ancaman keamanan intranet/internet.
Untuk itu penting bagi kita mematikan SSID wifi.id sebagai langkah preventif mengamankan aktifitas berselancar di dunia maya. Langkah yang paling mudah untuk itu adalah dengan :
  1. Download Putty
  2. Konek ke ip modem (default adalah 192.168.1.1) dengan memilih protokol TELNET. Ketikkan password modem.
  3. Ketikkan perintah rtwlan setbssidnum 1 [Enter] Perintah ini untuk mendisable fitur multi SSID, sehingga hanya ada 1 saja yang aktif.
    Disable wifi.id modem speedy via telnet
  4. Buka konfigurasi modem via web. Access Management -> CWMP. Pastikan opsi CWMP dalam keadaan deactivated.  Langkah ini sebenarnya tidak ada hubungannya dengan menghilangkan SSID, tapi berguna untuk mengantisipasi settingan diubah oleh Telkom.

51 comments:

  1. jadi fungsinya nya lebih maksimal buat apa mas ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. fungsi apa ya? fungsi wifi.id maksudnya? sementara ini sih masih blum ada fungsinya. malah itu mungkin jadi media promosi produk2 baru dr telkom.

      Delete
  2. tengkiu gan..
    tplink w8151n saya udah 1 ssid, soalnya di kantor saya udah di pasangan wifi.id indonesia koneksi dapat hingga 8-11 mbps, tapi celakanya bila login ke wifi.id selalu masuk ke bawaan tp-link karena wifi.id bawaan tp-link lebih dekat posisinya dengan saya (100% signal) sepertinya OSnya pun terdefault ke wifi.id tp-link, trims berat gan nice info

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, kedobelan ya ceritanya. wifi.id asli dan palsu nyampur, tapi malah nyaut ke yg palsu. :D
      Mantab lah gan.

      Delete
  3. Replies
    1. modemnya merk apa mas Syarif? saya cuman menguji di beberapa modem Tp-link dan bisa. Klo memang blm bisa pake telnet, bisa dicoba upgrade firmware, namun lebih beresiko.

      Delete
    2. Kalo pakai telnet Memang resikonya apa mas....soalnya pernah pakai telnet untuk hal yang serupa. tapi sih selama ini blin ada masalah ato munkin blm ketauan masahnya mohon pencerahanya mas Trim's.

      Delete
  4. Bisa mas, makasih. Kemaren baca blog Pak Josua ga mudeng makenya :D (bahasanya ketinggian buat orang awang kaya saya).

    Niat si Speedy sich baik, "manjakan" pelanggan bisa akses internet dimana aja ada @wifi.id (dan sejenisnya).
    Hanya saja "cara"nya itu, tanpa "permisi". Kan gak semua pelanggan "rela" modemnya dipake "numpang" orang lain.

    Kalo mau gitu caranya, mending si Telkom jujur "didepan"
    misal "bapak mau berbagi internet? kami numpang modem bapak buat nyebarin wi-fi, ada kompensasi" entahlah itu tarif lebih murah, tambahan quota atau bandwidth ditambahin juga.
    Kan enak sama enak.

    Rasanya dongkol juga saya dengan cara Telkom begitu, tanpa "permisi".

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju mass..sama dongkol....Telkom main belakang REKENIG tlp juga sejak pasang modem tau-tau ada TAGIHAN TETAP gak bilang - bilang. Garebuganyu
      ------- Garebugan yu ------

      Delete
  5. tank's... hilang alhmdulillh... dn lbih cpat skarng...

    ReplyDelete
  6. saya sudah masuk ke modem saya
    tetapi tidak di bagiaan Acces menagement CWMP
    yang ada hanya ada ACL.Filter.SNMP,UPnP,DDNS
    yang mana yang harus diactived sebelum melakukan cara mas ?

    model TD-W8151N

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin di modem tipe itu, menu CWMP di-disable, bs muncul kalo upgrade dg firmware asli. Ga terlalu penting sih sebenarnya untuk dideactive selama ssid wifi.id nya ga muncul lagi.

      Delete
    2. rtwlan set 1

      Delete
    3. saudara bisa akses http://192.168.1.1/access/access_cwmp.htm untuk mendisable cwmp , cwmp merupakan akses pihak telkom untuk mensetting modem kita dari jarak jauh , istilahnya remote setting. Saya juga kurang setuju dengan metode yang digunakan Telkom, tanpa ijin menggunakan modem pelanggan untuk mem broadcast akses wifi promo mereka, kalau ada orang lain di dekat rumah kita yang make kan bandwith nya ke bagi tuh, rugi donk kita jadi lelet kecepatan download/uploadnya , ckckckck telkom telkom

      Delete
    4. Perlu juga mas... klo sudah di rubah di deaktivated lgi.. klo aktitivated soalnya masih bisa di rubah sama telkomnya

      Delete
    5. username sama password waktu masuk ke cwmp nya apa ya mas?
      nomer speedy dan password speedy kita?

      Delete
  7. Thanks Gan... Atas Infonya..

    ReplyDelete
  8. keren gan makis info y membatu sekali

    ReplyDelete
  9. Thanks sharing olmunya Pak Yanuar, berbagi ilmu adalah sedekah. AMin. :)

    ReplyDelete
  10. Harusnya TELKOM bayar pada pelanggan speedy karena sudah MEMANFAATKAN modem sebagai ajang promosi dan penyebaran sinyal telkom.. Provider lain aja bayar pasang antena di ruko atau sewa tanah.. mnrt sy berita ini harus disebar luaskan kepada semua pengguna speedy.. enak bener promosi numpang gk bayar, giliran telat bayar diputus.. gak peeerr loh telkom. Sorry kesel banget aq..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya pihak Telkom bayar koq, tapi cuma 70:30 (Telkom:Owner/pelanggan Speedy). Saya maunya 50:50 he he he...
      Tapi buat apa? Keberadaan SSID: @wifi.id yang memboncengi modem kita sangatlah mengganggu kecepatan koneksi internet. Untunglah waktu upgrade firmware saya berhasil!! :)

      *Tentang Speedy Hotspot-->https://my.telkom.co.id/knowledge-base/index.php?pID=58

      Delete
  11. ALhamdullilah barokah infonya, makasih ya Pak

    ReplyDelete
  12. Aamiin.. ssid tewas kena TELNET :) :) ) siip .. makasih yaaa...

    ReplyDelete
  13. ssid @wifi.id ama speedy@instan udah ilang .......makasih gan... trus download puttynya buat apa gan..... kalo aku ga dwonload gpp kan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga download gpp gan, putty cuman buat konek ke modem via protokol TelNet.

      Delete
  14. kalo ngidupin kembali gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti aja angka 1 itu jadi 2 atau 3 mas, itu cm untuk menampilkan dan tidak menampilkan ssid ko mas, tp g menutup..

      Delete
  15. Thanks berat bro !!!! udah coba berhasil

    ReplyDelete
  16. Nice posting !! sangat membantu sekali thanks mas bro....

    ReplyDelete
  17. ini dalam keadaan konek via wifi atau LAN mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2-2nya bisa. lebih aman sih sebenarnya konek via LAN, tp langsung wifi juga gpp krn yg dinonaktifkan kan bukan ssid utama, melainkan ssid kedua (tambahan)

      Delete
  18. makasih banget nih,, bahasanya mudah dimengerti orang awam:)

    ReplyDelete
  19. Alhamdulillah makasih om Yanuar,
    waktu @wifi.id aktiv
    SNR Margin:<20 db
    sekarang dah
    SNR Margin: 29.7 28.5 db

    ReplyDelete
  20. gan, klo punya ane di ON kan malah muncul y ada 3 wifi 1.punya ane, 2.speedy instant@wifi.id, 3.Other Network. Cara ngilangin yang bukan punya ane gimana gan ?

    ReplyDelete
  21. Jalan menuju internet memang banyk....

    ReplyDelete
  22. putty nya yang mana di download nya

    ReplyDelete
  23. Mas hilang SERIBU tumbuh SATU. Sekarang ada SSID OTHER NETWORK kaya nya masih prodak TELKOM.. Basmi Yo kita cari pembasminya - PR -

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kwkwkwkwkwkwkw........

      Delete
  24. Thanks bro, tutorial ini berhasil 100%, enak aja kok bisa memancarkan ssid tanpa ijin pemilik ...

    ReplyDelete
  25. gan ane beli modem baru tp link TD W8970, gimana cara menampilkan wifi id nya?

    ReplyDelete
  26. kalau cara mengembalikannya bang?

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. Bang.. ssid wifi id yang di modem saya sudah mampus. Tapi 1 bulan kmudian setiap saya browsing pake jaringan saya, yang muncul malah halaman speedy instan wifi id lagi...Gimana cara ngtasinnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok sama gan !! ini gimana cara ngatasinnya ??

      Delete
    2. kok sama gan !! ini gimana cara ngatasinnya ??

      Delete
    3. Kok jadi speedy instant? saya sih pernah begitu, tp krn memang cabut speedy. Ceritanya ada 2 line, trus diputuskan pake speedy 1 line aja, nah satu diputus langganan, jadinya otomatis speedy instant begitu.

      Delete
  29. Kalo untuk ilangin other networnya gimana sob?

    ReplyDelete
  30. admin saya mau nanya ni...habis make netcut semalaman lewat laptop saya buat ngisengi adeksaya.trus besoknya saya wifi saya ada tanda serunya trus saya buka setup a new connect or network dan saya isikan pake pin wifi saya trus next next aja..stelah itu nama wifi beserta ssid wifi saya berubah .gimana cara settingnya kembali...

    ReplyDelete
  31. terima kasih atas informasinya, sangat berguna sekali
    thanks

    ReplyDelete
  32. cara enable kan kan ssid wifi speedy seperti apa

    ReplyDelete
  33. Tolong ada yang bisa bantu saya?? saya kurang ngerti cara DOWNLOAD PUTTY dan Masukin Id modem nya, sebelah mana dan gmn caranya???

    ReplyDelete